В другой квартире обнаружили опасную кишечную инфекцию - листерию,
которая пряталась в холодильнике. Кстати, с появлением в человеческом
жилище этой бытовой техники стали развиваться новые, более агрессивные
микроорганизмы. Поэтому чаще мойте холодильник. Ещё важнее сам прибор,
ведь в одной технике микробы размножаются, а в другой - нет. Чтобы
узнать, почему это происходит, «Среда обитания» провела соревнования
холодильников. Для эксперимента были взяты четыре разных типа прибора.
Первый - холодильник с системой No Frost, второй - с вентиляцией, третий
- классический, капельного типа, у которого на задней стенке образуется
иней, и четвёртый - с антибактериальным покрытием. В каждый холодильник
положили одинаковый набор продуктов: разрезанную на куски свежую рыбу,
помидоры, зелень, яйца. На пятые сутки, когда еда успела подпортиться,
учёные НИИ дезинфектологии взяли пробы со стенок и полок, чтобы
выяснить, в каком из приборов больше вредных микроорганизмов. Самым
опасным оказался холодильник с антибактериальным покрытием - в нём
обнаружили больше 1000 общей микрофлоры, около 400 колоний грибов и даже
колонии кишечной палочки. Классический прибор капельного типа тоже был
грязным: в нём выявили бактериальную микрофлору (более 1000) и около 200
колоний грибов. В холодильнике с системой вентиляции обнаружили
большое
количество бактерий, зато грибов было совсем мало. Победил в
соревновании прибор с системой No Frost. Бактерий в нём не оказалось,
только единичные колонии грибов.
Во многих исследуемых квартирах в
кухонных шкафах были обнаружены залежи муки и круп. Как говорят врачи,
это бомба замедленного действия. Крупа окисляется, прогоркает, в ней
заводятся насекомые: клещи, амбарный и рисовый долгоносики, которые
выделяют яд кантаридин. «Исследуемая мука имела повышенную кислотность, а
в нескольких крупах были обнаружены живые и мёртвые вредители», -
подвели итог в лаборатории Федерального центра оценки качества зерна.
Чтобы подобного не произошло на вашей кухне, пересыпайте крупу в
стеклянные банки с плотными крышками и ставьте их в прохладное место.
Мука в таких условиях пролежит 5-6 месяцев, гречка, рис и макароны -
6-7. А вот пшёнкой, кукурузной крупой и овсянкой лучше не запасаться.
Просмотров:
754
|
Добавил:
youhello
|
Дата:
11.10.2011
|
|