В самых обычных продуктах содержатся опасные вещества
Каждый день мы
едим их и не задумываемся, что этими продуктами можно отравиться.
Картофель, вишня, орехи – все они могут содержать ядовитые вещества, они
могут образовываться в процессе хранения, они могут таиться в сырых или
перезрелых продуктах, а также в некоторых их частях. Чтобы избежать
опасности нужно знать, где она скрывается и какие части растений есть ни
в коем случае нельзя.
Всем давно известна старинная история о
появлении картофеля на Руси. Как Петр I завез его в нашу страну, как
крестьяне начали выращивать картошку, собрали урожай не клубней, а ягод –
отравились. Да, пасленовые, семейство, к которому относится и
картофель, и томаты – далеко не безобидны. Плоды, стебель и листья
картофеля, как и томата – довольно ядовиты. А еще яд образовывается в
клубнях, если хранить их на свету. Под действием ультрафиолета в
картошке образуется соланин, он может вызвать тяжелое отравление, рвоту,
диарею, рези в животе. Особенно большое количество этого вещества
приводит к коме и даже летальному исходу. Поэтому храните картофель в
прохладном темном месте, как следует закрывайте от света покрывалом
(если храните на балконе, например).